domingo, 2 de março de 2008

Como fazer gelo mais rápido - O paradoxo de Mpemba


para quem já havia adorado fazer gelo transparente, aí vem mais um motivo para aquecer a água: fazer gelo mais rápido.

recentemente, fui introduzida ao tão antigo quanto controverso paradoxo de mpemba, no qual, sob determinadas condições, água morna congela-se mais rapidamente que água fria.

erasmo mpemba era aluno de colegial na Tanzânia, quando em 1969, constatou que os picolés que fabricava em casa congelavam antes quando eram levados ao congelador ainda mornos. contou para o professor, que contou para outro, que foi espalhando a história... e hoje tem um monte de gente estudando o fenômeno, e nenhuma unamidade a respeito do que ocorre.

duvida? assista ao vídeo.
precisa de dados científicos? visite o link.
está com preguiça de ler em inglês? eu adianto os fatos!

algumas idéias:
- a água fria tem mais gases dissolvidos, e portanto congela a temperaturas inferiores (lei de Raoul, líquidos puros e misturas);
- a água morna conta com redes de convecção para transferência de calor mais eficiente, congelando antes;
- a água morna sofre menos os efeitos do supercongelamento, no qual um líquido atinge temperaturas mais frias que seu ponto de congelamento sem conseguir formar núcleos de cristalização;
- a água morna evapora, diminuindo seu volume e congelando antes, por ser menos.

eu também pensei sobre algum efeito na estrutura molecular, no ângulo entre os átomos, não sei, relacionado ao acúmulo de energia... depois de tanto tempo estudando o mesmo diagrama de fases da água da mesma físico-química, ainda não cansei de me espantar com as maravilhas deste mundo...

Link: Can hot water freeze faster than cold water?

1 comentários:

raquel disse...

Não acredito...Ah, essa eu vou ter que testar...