domingo, 4 de agosto de 2013

Torta crumble de maçã verde (Natália Carena)




5 maçãs verdes
100 gramas de  manteiga sem sal em cubos
250 gramas de farinha
250 gramas de açúcar

Misturar a farinha e o açúcar. Acrescentar a manteiga. Misturar até formar uma farofa bem solta.

Descascar as maçãs e cortá-las em fatias de meia lua (quanto mais finas, melhor!).

Em uma forma, distribuir uma camada da farofa, em seguida uma camada uniforme de maçãs. Intercalar as camadas até acabar, finalizando com a farofa.

Levar ao forno (temperatura baixa) por 40 minutos ou até dourar. Servir preferencialmente morna.

massa, maçã, massa, maçã, massa!

A receita como está marcada acima produz uma torta baixa e mais seca, que fica uma delícia acompanhada de uma bola de sorvete de creme. Mas uma outra versão que também faz sucesso por aqui é a receita duplicada e distribuída na forma de mesmo tamanho que a receita original.

Desta maneira, consigo uma torta mais alta e a maçã cozinha em sua própria umidade, misturando-se à farofa e formando um recheio quase cremoso, enquanto que as bordas e o topo secam em forma de massinha crocante. 

Costumo usar uma forma de 23 cm de diâmetro com aro removível. Mas dá pra fazer em qualquer tipo de forma (quadrada, retangular, mini forma!), espalhar as camadas deixando a torta baixa ou alta, ou cada vez de um jeito diferente. O resultado final é sempre um sucesso e as visitas adoram!

Mas, para quando a vontade é muita e a frequência do lar está baixa (= família de dois), a versão que mais convém é a ajustada para duas maçãs, em forma de torta 17 cm. Nas fotos acima, eu fiz duas camadas de maçã e três camadas de torta. Perceba que a torta fica no limite da altura forma. Não tem problema, pois ela não cresce (ao contrário, ela diminui).

Esta receita vai super bem em qualquer tamanho, é só fazer umas matemáticas e se jogar sem medo de ser feliz!

Em relação às variantes de sabor, a Fabi também já testou uma versão de abacaxi, que ficou muito boa, e eu sempre penso se não vale a pena fazer uma tentativa com peras e calda de chocolate. Só penso, por enquanto.

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